Участком проектирования была выбрана пустошь на противоположном от Нижнего Новгорода берегу реки Волги. С другой стороны урочище ограничено рекой Везломой, а над ним пролетает пассажирская канатная дорога Нижний Новгород — Бор. Место подвержено сезонным затоплениям, поэтому до сих пор осталось незастроенным: это позволило сохранить природные качества, оставаясь в непосредственной физической и визуальной близости от большого и многообразного города.
После полевого обследования территории студенты изучали архитектурные прецеденты и типологии — российские и зарубежные здания, качества которых позволяют отнести их к типологии санктуария. Далее они спроектировали первый объект, форпост, и построили макет характерной для него детали, конструктивного узла в масштабе 1:1 — из реальных строительных материалов и с использованием реальных строительных технологий. Этот узел связал первые проекты с финальными семестровыми или дипломными работами.
Основные принципы будущего проекта — его материальность, колористику, пространственные особенности, портреты пользователей, визуальные характеристики участка — студенты выразили через графический коллажный манифест.
В результате этой последовательной работы на урочище появились такие проекты санктуариев как ночлежка, дом престарелых, детский санаторий, кампус астрономического факультета, училище для дирижеров и композиторов, яхтклуб. Многие проекты оказались расположены поблизости от береговой линии — и работали с темой противостояния подтоплениям, берегоукрепления и взаимодействия архитектуры с водой.